Faire sa bière

Matières premières
D’abord, les ingrédients : du malt (de l’orge germé ou d’autres céréales, plus ou moins grillé), du houblon, du sucre, des levures et de l’eau.

Bouteilles
Il faut prévoir suffisamment de bouteilles, pour 50 litres de bière en moyenne. Attention, nous ne fournissons pas les bouteilles, vous devez vous les procurer vous-mêmes !

Fermentation
C’est la plus longue étape, comptez environ un mois avant de pouvoir passer à la mise en bouteille.

Embouteillage
Enfin, on met la bière en bouteille, puis après deux nouvelles semaines de fermentation, vous pouvez déguster !

Vous voulez apprendre à faire votre bière vous-même ? Voici comment faire :

Adhérer à l’association
L’adhésion annuelle est de 15 € pour pouvoir brasser, et de 5 € pour assister à nos soirées.

Définir une recette
Nous nous rencontrerons une première fois pour discuter de vos envies, vous proposer des idées de recettes, et vous expliquer le processus brassicole plus précisément.

Commander les matières premières
Nous nous occupons de passer les commandes pour les matières premières. Cela permet de faire des commandes groupées, qui vous garantissent les prix les plus avantageux ! Les frais de port sont également à notre charge.

Brasser
Il faut prévoir huit heures pour le brassage.

Mettre en bouteille
Cette étape, de trois heures, se passe environ trois semaines après le brassage.

Récupérer sa bière… Et déguster !
Après un total de huit semaines, vous pouvez venir chercher votre bière en bouteilles !